La 21ème édition de la semaine du goût, mobilisant chefs de cuisine et artisans des métiers de bouche qui se font
éducateurs de goût et transmettent leur savoir-faire, leur passion, a été l'occasion pour Laurent Bellenguez, directeur, d'accueillir dans sa classe de 18 CE1-CE2, Didier Bulland,
pâtissier-chocolatier à Pont de Vaux, ce lundi matin. Au cours d'un entretien à la bonne franquette, les élèves auront tout appris du "vrai" chocolat. Du cacaoyer cultivé dans les pays
d'Amérique centrale, les Incas extrayaient les fèves des cabosses qu'ils utilisaient comme monnaies d'échanges et dont ils tiraient le cacao, véritable breuvage des dieux... Christophe
Colomb et surtout Hernan Cortès ont été à l'origine de leur importation en Europe. Après triage, torréfaction, concassage, le produit est moulu,séparé en poudre de cacao et beurre de cacao qui, réunis et dosés différemment, donneront le chocolat : noir, au lait, et blanc. Les
élèves ont pu goûter quantité d'échantillons à différentes étapes de fabrication, visionner la vidéo d'une plantation au Vénézuela et même fabriquer de leurs mains des "roses des sables"
avec les produits apportés par Didier.
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Didier montre des cabosses contenant les fèves.
Chacun s'est vu remettre sa toque "C'est moi le chef !" et son diplôme de parfait petit chef en fin de
matinée.
Par Raymond Martin.
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